Кисэ – это посуда, похожая на объёмную пиалу или чашу, но она не предназначена для чая, а чаще используется для основных горячих густых и жидких блюд. Такая посуда популярна в обиходе жителей Средней Азии. Поэтому чаще из нее едят плов, лагман, манты и т.п.
Также, у этих народов есть некоторые особенности ее использования. Ведь, чтобы кушать из этой посуды, не нужна ложка. Жидкие блюда пьют через край, а густые –едят руками или специальной лепешкой.
Обычно внутренняя часть чаши имеет форму полусферы с бесшовным изогнутым дном. Это делает его пригодным для хранения и употребления жидких и сыпучих продуктов. Миски также могут различаться по размеру и форме. К примеру, кроме стандартных чаш объемом от 250 до 500 мл, встречаются и большие кисэ, которые могут вмещать 1-2 литра.
Чаще всего такая чаша сделана из фарфора, а еще она может быть украшена орнаментами, красивой росписью или рисунками цветов, плодов. Но также, есть множество материалов, из которых изготовляют эту посуду. Рассмотрим самые практичные и популярные среди них.
Керамические кисэ
Они доступны во множестве различных дизайнов, тем, текстур, узоров и цветов. Обычно их привозят из разных уголков мира. Некоторые из стран, которые славятся производством керамических чаш,– это Мексика, Испания, Италия и Марокко.
Еда в колоритном керамическом кисэ более привлекательна. Такие керамические миски можно использовать и для украшения интерьера вашего дома. Большинство из них имеют яркие цвета и оригинальный дизайн, который может добавить цветовой акцент вашей гостиной или столовой.
Стеклянные кисэ
Стеклянные чаши – это почти то же самое, но в них можно лучше рассмотреть содержимое. Они подходят для многих целей. Стеклянная тарелка идеально подходит для салатов, супов, лапши и многих других блюд.
К тому же, ее легко мыть и чистить. Большинство современных стеклянных чаш можно также использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине. Они бывают разных дизайнов, которые прекрасно смотрятся на обеденном столе. Однако они могут быть хрупкими, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно.
Кисэ из костяного фарфора
Чаши из костяного фарфора на самом деле тоньше тонкого фарфора, но немного прочнее и долговечнее. Это потому, что он частично состоит из костей животных, которые были превращены в пепел, чтобы получить пастообразную смесь. Хотя он прочнее тонкого фарфора, он все же хрупок и требует особого ухода.
Костяной фарфор также известен как «посуда с полупрозрачным телом» из-за своего высокого уровня белизны и прозрачности.